Английский язык.ru
                


Обучение за рубежом


Язык до Лондона доведет

Пока еще не наступили времена, когда без приличного знания китайского языка карьеру будет сделать решительно невозможно, а эпоха щебечущих по-французски провинциальных барышень давно миновала, английский остается самым востребованным среди клиентов многочисленных лингвистических центров языком.

По данным многочисленных исследований, именно английский предпочли бы изучать почти 90% опрошенных. Далее предпочтения расходятся. Кто-то делает свои первые шаги по дороге к Тауэру и Биг-Бену, кто-то уже близок к середине пути. Разнятся и наши представления об идеальной методике и о том, должен ли преподавать язык его носитель - или лучше довериться близкому и родному отечественному преподавателю. Существенным фактором является и толщина нашего кошелька - впрочем, многие надеются (и небезосновательно), что овладение беглым "инглишем", в конечном итоге, пойдет семейному бюджету на пользу.

Итак. Где же в Зеленограде лучше всего обучают языку Уильяма Шекспира и Пола Маккартни? Сразу огорошим. На этот ответ мы ответить не беремся. Все будет зависеть от ваших личных склонностей, особенностей и предпочтений. Неподходящая по уровню группа, неудобный график, вынуждающий посещать два занятия через три, преподаватель, с которым у вас не сложились отношения - любой из этих факторов может существенно повлиять на конечный результат ваших усилий. Мы только можем помочь сориентироваться в многообразии существующих предложений.

Всего в Зеленограде около 15 центров по изучению английского. Самыми известными из них являются филиалы крупных международных компаний: BKC-International House и Language Link. Небольшой опрос общественного мнения показал, что такие учреждения, как образовательный центр Альбион, культурно-образовательный центр Хочу все знать, языковой клуб Кристина, школы иностранных языков English Land и Language School, известны гораздо менее. Однако, действительно ли так велик разрыв между лидерами и "догоняющими"?

Во-первых, стоит заметить, что зеленоградцам присуще стремление к пресловутой "золотой середине". В городе электроники не доверяют ускоренным методам и всяческим изыскам суггестии (т.е. искусства внушения), таким, как 25-й кадр и нейролингвистическое программирование. Местные школы не предлагают интенсивных авторских методов, однако не впадают, в большинстве своем, и в другую крайность - такую, как следование морально устаревшему грамматико-переводному методу. Практически везде обучение ведется по наиболее популярной и наилучшим образом зарекомендовавшей себя коммуникативной методике. Обещания похожи: увлекательные и стимулирующие свободное речепорождение занятия, внимание к развитию всех необходимых навыков, таких, как чтение, письмо, аудирование и устная речь, использование на занятиях современных зарубежных пособий, аудио- и видеоматериалов.

Стоит ли этим посулам верить? В общем и целом да, таков современный стандарт обучения. На деле же выходит по-разному. Если вы обращаетесь в крупные компании, предоставляющие курсы английского языка, такие как BKC или Language Link, то гарантия, в целом, выше. Как правило, в таких школах методические требования более жесткие, а все преподаватели проходят обязательную международную сертификацию. Правда, как показывает опыт, определенные лазейки возможны и здесь. Даже преподавателю-носителю языка может быть элементарно лень активно поддерживать беседу на занятии, и он может ограничить свою роль указанием тех или иных пунктов учебника, призывающих вас обсудить погоду за окном или последние модные тенденции. Тогда все будет зависеть от вашей собственной активности и разговорчивости, однако эффекта общения с носителем вы так и не получите. В других центрах и вовсе может царить полная или частичная анархия, а методика во многом определяться индивидуальным стилем преподавателя. Что, впрочем, не означает, что качество преподавания будет обязательно низким. Все это свидетельствует лишь о том, что профессиональные и личные качества конкретного преподавателя, у которого вы будете учиться, важнее, чем ориентация школы на ту или иную методику. Избежать риска может помочь бесплатный пробный урок (хотя, стоит заметить, автору этой статьи ни в одном из центров пробный урок так и не предложили). Зато в некоторых случаях настойчиво приглашали на тестирование, разбудив старые школьные и студенческие страхи.

Однако же страхи в данном случае неуместны. Более того, тщательность, с которой проводится тестирование, может свидетельствовать о том, что учить в дальнейшем собираются тоже довольно тщательно и качественно. В том случае, если обязательной проверке подвергается не только знание грамматики, но и умение поддерживать беседу на иностранном языке, то можно смело надеяться, что и этим аспектам будет уделено достаточно внимания. А вот сам по себе уровень владения языком вещь весьма относительная. Возможно, вам уже подвластны не только перфекты и континиусы, но не пугает даже построение фразы в условном наклонении, а вот на слух вы не можете понять даже самых простых слов, вроде вопроса преподавателя о вашем возрасте или профессии. Или же, наоборот, бойко спорите о последствиях мирового финансового кризиса, но - с ошибками в каждом слове…

Безусловно, во всех сомнительных случаях лучше всего прислушаться к мнению тех, кто вас тестировал. Однако если вам предлагают варианты, то лучше выбрать группу более высокого уровня. Если же одна группа уже набралась и начала заниматься, а другая - пусть и более подходящая вам - только находится в стадии набора, то лучше присоединиться к тем, кто уже стартовал, так как иначе вы можете прождать слишком долго и, возможно, так ничего и не дождаться. Впрочем, если ничего похожего на ваш нынешний уровень нет, то лучше подыскать другие курсы.

К сожалению, следует констатировать, что, чем выше ваш изначальный уровень, тем сложнее будет найти подходящий вариант. Группы для начинающих есть везде, не возникает больших проблем и с поиском группы уровня Pre-Intermediate - "ниже среднего", а вот, если знаний хватает на большее, то здесь выбор несколько меньше. Возможно, что в таком случае следует предпочесть курс подготовки к сдаче Кембриджского сертификата (FCE) или к другим международным экзаменам, или же курс бизнес-английского. Самый широкий выбор курсов подготовки к экзаменам у Language Link (это не только FCE, но и CAE, CPE, IELTS, TOEFL), а вот курс бизнес-английского обнаружился только в учебно-образовательном центре "Хочу все знать". Если же основные проблемы связаны с пресловутым "языковым барьером", то есть, несмотря на хорошее знание грамматики и большой словарный запас, по-прежнему сложно общаться с живыми англичанами (или американцами), то лучше заняться изучением английского с носителем.

Кстати, о носителях языка. Безусловно, в изучении языка с носителем есть свои плюсы и минусы. Во-первых, преподавателя-носителя будет сложно понять, если вы только приступаете к изучению языка. Предполагается, что он, не говоря ни слова по-русски, должен делать свою речь понятной при помощи любых подручных средств: жестов, пантомимы, рисунков. Дело облегчается, если речь идет о более сложном уровне: тогда любое незнакомое слово можно объяснить при помощи уже знакомой лексики. А что, если знакомых слов пока слишком мало? "Преподаватель сделает так, чтобы вы поняли", - довольно жестко заявляют администраторы BKC-In. В идеале, так и должно быть. Но, к сожалению, не всегда это происходит именно так. Иногда ученикам может просто не хватить смекалки и интуиции, чтобы разгадать все те таинственные пассы руками, которыми преподаватель пытается объяснить лексические и грамматические тонкости.

Русскоязычные преподаватели обычно хорошо знают грамматическую теорию, умеют четко и грамотно объяснить сложные правила, найти точный эквивалент в родном языке. С русскоязычным преподавателем особенно комфортно новичку, который пока не может выразить свои мысли по-английски, ему нужно время для накопления необходимой языковой базы. Однако если более продвинутый студент пытается все время говорить по-английски с русскоязычным преподавателем, зачастую возникает внутренний психологический барьер, ведь в глубине души студент осознает, что в подобном общении нет практической необходимости.

Если вы все же предпочитаете изучать английский с настоящим англичанином или, на худой конец, с американцем или канадцем, то стоит обратить внимание на центр Language Link и образовательный центр Альбион. В BKC ситуация сложнее. Упор делается на наличие у преподавателя международного сертификата и на обязательный запрет использовать на уроках русский язык, тогда как преподаватель может оказаться как уроженцем туманного Альбиона, так и коренным москвичом. Если ваша проблема состоит, в том числе, в понимании живой английской речи на слух, то, возможно, это не совсем ваш вариант, так как русскоязычного преподавателя вы все равно будете понимать легче. А вот если вы пока что боитесь не соориентироваться на уроке "без единого русского слова", то тогда смело идите в школу English Land, в языковой клуб "Кристина", культурно-образовательный центр Хочу все знать или в школу Language School. Кстати, в Хочу все знать придумали интересную схему: занятия ведет русский преподаватель, но каждый месяц устраивается тренинг разговорной речи со специально приглашенным носителем. Русскоязычные преподаватели в большинстве этих школ - это вузовские преподаватели, с многолетним опытом преподавания и имеющие за плечами стажировки в стране преподаваемого языка.

Еще одним плюсом занятий с русскоязычными преподавателями является более низкая стоимость занятий. Например, в школе English Land месяц занятий обойдется в 2800 рублей, в центре Хочу все знать он будет стоить около 3000 рублей (при условии, что вы занимаетесь четыре академических часа в неделю). Самые дешевые занятия с носителем обнаружены в центре Альбион - 4000 руб. в месяц. Тогда как стоимость обучения в BKC и Language Link может достигать 5400 руб.

Не стоит сбрасывать со счетов и наличие удобного времени занятий. Например, в BKC занятия проводятся только в будни вечером, причем время устанавливается администрацией, и пожелания студентов при этом не учитываются. В других школах возможен выбор более гибкого графика: например, занятия в выходные. Впрочем, это совсем не значит, что группа, подходящая именно вам, будет заниматься в те дни, которые вам удобны. В любом случае, каковы бы ни были рациональные соображения при выборе места учебы, в конечном итоге, полагаться нужно не только на них, но и на иррациональные симпатии и антипатии по отношению к вероятному преподавателю и к школе в целом - изучение языка должно приносить удовольствие!

Источник:
http://www.stol-yar.ru
<< Назад  Обсудить статью на форуме >>          
 

Ссылки по теме...