Английский язык.ru

                



Курсы английского языка


Зачем вам МВА?

Некоторые называют МВА "пирамидой", "фетишем" и еще черт знает чем. Критики этой формы бизнес-образования (заметим, в большинстве своем не принадлежащие к числу обладателей степени МВА) ссылаются на то, что в мире полным-полно бизнесменов, которые отлично управляются и без нее. Это правда, но не вся. Мы придерживаемся той точки зрения, что, во-первых, в нашей стране специалисты с МВА нужны больше, чем где бы то ни было, и, во-вторых, российским менеджерам МВА гораздо нужнее, чем иностранным.

Наша логика проста. Российская экономика нуждается в эффективных управленцах. Чем больше их будет, тем с большей отдачей будут работать предприятия, в том числе государственные. А это залог общей конкурентоспособности нашей страны, которой мы желаем только процветания.

Наша молодая капиталистическая экономика сейчас подходит к важной черте. Большинство основателей российских компаний, а также представители когорты "красных директоров" в силу возраста скоро должны отправиться на покой. От профессионализма людей, которые придут им на смену, зависит общая устойчивость экономики и перспективы сохранения достигнутого роста.

Не секрет, что сейчас в российском бизнесе много людей с техническим или гуманитарным образованием - тех, кого вести бизнес в институте не учили. Даже у менеджеров с экономическим образованием, полученным 8-10 лет назад, есть ощутимые пробелы в знаниях, ведь тогда учили по-старому. Декан магистратуры МЭСИ Вергилес Э.В. справедливо отмечает, что раньше знаний, полученных в вузе, человеку хватало на многие годы, а теперь они "устаревают" быстро. За рубежом МВА превратилась в некий стандарт, тот штрих, который завершает формирование профессионального менеджера. Если хотите, наличие такого диплома переводит его из категории "способный, подающий надежды" в категорию "профи". Татьяна Иванищева, директор по маркетингу МИРБИС, говорит: "Выпускник программы МВА выходит на новый уровень ответственности - ему подвластны стратегическое планирование и управление всеми аспектами деятельности компаний, комплексное решение задач, формирование команды, использование новейших бизнес-технологий. Если специалист готов к этому и обладает лидерскими качествами, МВА - для него. Более 53% слушателей программы МИРБИС - топ-менеджеры, 29% - менеджеры среднего звена".

Фактически в эпоху глобализации человек с дипломом МВА одной из ведущих бизнес-школ мира (например, из списка 30 лучших) может работать в любой точке мира, поскольку законы ведения бизнеса везде одинаковы, и в любой отрасли промышленности, поскольку полученная им подготовка универсальна.

МВА - это не просто строчка в резюме, как стажировка или тренинг. Это тот сигнал, на который реагируют кадровики крупных международных компаний. Ради этой квалификации люди бросают насиженное место, на несколько лет уезжают за границу, разлучаясь с семьей и друзьями, влезают в долги (получение МВА в США, к примеру, обходится более чем в $100 тыс.).

В каких случаях затрата времени и денег себя не оправдывает? "Если кандидат рассматривает МВА как средство удовлетворения своего любопытства, - считает директор Американо-Российского Бизнес-института МНЭПУ Олег Орчаков. - Если он убежден, что МВА - это просто мода, и думает, что после получения МВА его автоматически повысят по службе и резко поднимут зарплату".

Конечно, МВА - это не панацея и не волшебная палочка, способная сделать из тыквы карету. Строго говоря, это всего лишь одна из магистерских степеней. Ни сроком обучения, ни квалификацией преподавателей она не отличается от других магистерских программ в области финансов или менеджмента. Бизнес-школы - в большинстве стран не отдельные учебные заведения, как у нас, а входящие в состав университета факультеты бизнеса (на Западе их принято называть "школами", например, Graduate School of Business, School of Management).

С другой стороны, МВА - необычная степень. С момента появления этой учебной программы (1902 год, Дартмурский колледж, США) она превратилась в сплав теории и практики. Набор из 6-12 базовых курсов (маркетинг, менеджмент, управление персоналом, финансы, организационное поведение и др.) обеспечивает крепкую и комплексную теоретическую подготовку. Предметы по выбору дают гибкость - если вы хотите специализироваться в какой-то области, сможете подобрать их "под себя". Важным компонентом является также овладение необходимыми бизнесмену навыками (soft skills): тонкостями проведения презентаций, переговоров и т.д. Ни одна из других магистерских квалификаций не соответствует в такой мере запросам работодателей.

Если говорить о методике обучения, то МВА представляет собой "микст" из лекций, семинаров, разбора "кейсов" (анализ примеров из реальной бизнес-практики в некоторых школах занимает до 70% учебного времени) и работы в группах над проектами. Не стоит забывать, что претенденты проходят жесточайший отбор (конкурс в лучшие западные школы доходит до 10 человек на место), и на программу попадают только самые толковые. Они обмениваются опытом, взаимно обогащаясь. Георгий Мирилашвили, студент Columbia Business School свидетельствует: "МВА - это возможность общаться с потрясающим количеством умнейших людей, каждый из которых талантлив по-своему. Мы учимся друг у друга, и порой это даже важнее, чем то, что скажет профессор с мировым именем". Выпускник Kellogg Дмитрий Веремеев отмечает: "Я учился с невероятно интересными людьми - докторами наук по биохимии, бывшими телерепортерами, звездами тенниса. Благодаря общению с ними я смог на многие проблемы взглянуть с новой точки зрения".

Сочетание всех этих факторов и обеспечивает подготовку, с которой можно потом работать в любой отрасли бизнеса. Ни самостоятельные занятия, ни краткосрочные курсы или семинары, ни чтение самых умных учебников не в состоянии дать такую "накачку".

Конечно, российские программы имеют свою специфику. Большинство из них - вечерние, то есть студенты учатся, не бросая работы. Им труднее перейти в другую отрасль, поскольку работодателей больше интересует их предыдущий опыт, чем диплом МВА. Но и те признают, что получение престижного диплома МВА делает специалиста более конкурентоспособным на рынке труда.

Государственные требования к подготовке менеджеров высшей квалификации по программам "Мастер делового администрирования", определяющие наполнение российских МВА, загоняют учебные заведения в жесткие рамки. Поэтому в российских бизнес-школах все более академично, в частности, гораздо больше лекций и меньше взаимодействия в группах. Что ж, в нашей стране, как известно, международные стандарты трансформируются (вспомните хотя бы ширину железнодорожной колеи).

Напоследок - несколько частных мнений. Выпускник программы МВА "МИРБИС" Алексей Левин из компании "Комстар" утверждает: "Я считаю, что принял одно из самых правильных решений в своей жизни. Обучение охватывало все сферы деятельности, важные для бизнеса. Благодаря этому я опередил конкурентов и менее чем за полгода смог окупить довольно значительные инвестиции в свое образование". Дмитрий Кулиш, который закончил Wharton после получения докторской степени по физике, отмечает: "Я при поступлении был настроен довольно цинично и не ожидал, что чему-то еще могу научиться - но научился. К тому же МВА открыло для меня двери, о существовании которых я даже не подозревал". Студент Harvard Business School (класс 2002) Сергей Халиуллин говорит: "Я могу выбрать работу, которая мне нравится, и страну, в которой хочу работать. Это дополнительная степень свободы". К его мнению присоединяется Константин Аккуратов из Kellogg: "Там ты можешь реализовать свои мечты. Там понимаешь, что skies are wide open - это не просто красивые слова".


Елена Маргвелашвили
По материалам журнала "Образование без границ. Study IN", 2002г.


Анонс нового номера журнала "Образование без границ. Study IN"




     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить статью на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2023 Английский язык.ru