Английский язык.ru

                



Как поехать учиться за рубеж


Путешествие в страну come in'ов

По данным туристических агентств, почти 30% семей, еще недавно интересовавшихся исключительно пляжным отдыхом, теперь заказывают отель с языковой школой неподалеку, с курсами английского для детей, а иногда и для себя. Как совместить летний отдых с изучением иностранного языка?

Международная летняя школа MW - волшебное место, где можно часами стоять у окна и смотреть на холмы, как бегут по ним тени облаков, как тает утренняя дымка… И даже в дождь от этого простора глаз не оторвешь, - рассказывает московская школьница Соня Гинзбург. - В школьной изостудии нам выдали альбомы и краски. А какая учительница с нами занималась! Она возила нас в Лондон, в Национальную картинную галерею. Есть у тебя талант, нет таланта, хорошо знаешь английский или почти ничего не понимаешь - не важно: ее уроки были понятны всем".

Педагоги и психологи рекомендуют учить иностранный язык с детства, и лучше всего в стране, где все на нем говорят. Такую возможность предоставляют международные лингвистические центры, организующие летние курсы с погружением в языковую среду и для детей 3-17 лет, и для взрослых. В этих программах разумно сбалансированы учеба, спорт, отдых, познавательные экскурсии, занятия в творческих студиях. Однако лето в международном лагере или зарубежной школе - не только уроки в классе и языковая практика в свободное время, это еще и стимул: ради продолжения завязавшейся дружбы тинейджер согласен даже на дополнительные занятия английским.

Чем раньше, тем лучше

Ребенку три года, он еще в памперсах, но родители уже думают о его карьере и перспективном образовании: успешный старт сегодня невозможен без знания иностранных языков. И есть за рубежом школы, где маленьких иностранцев готовы учить английскому чуть ли не с пеленок. Одна из них - International Community School (Skola) в Лондоне - в течение всего года принимает детей начиная с трехлетнего возраста. При этом малыша обязательно сопровождает взрослый, у которого своя программа - деловая, учебная или развлекательная. Утром он отводит ребенка в школу, как в детский сад: воспитатели организуют игры, в которых незаметно будут запоминаться слова и базовые конструкции английского языка.

В Australian International College of Language (AICOL) можно приехать с шестилетним ребенком. Школа находится в городе Голд Кост, рядом - бесконечный песчаный берег океана. Вряд ли родители найдут лучшее место для пляжного отдыха, а ребенок тем временем разучивает "два притопа, три прихлопа" на английском языке.

Не менее удачно можно совместить отдых на пляже и учебу на Мальте: мальтийцы шутят, что у них на острове школ английского языка больше, чем в самой Англии, и 360 солнечных дней в году. Впрочем, и на Кипре, и на пляжах солнечной Испании, и на Канарских островах есть школы английского языка, принимающие иностранных студентов целыми семьями.

Но один из самых эффективных способов обучения - английский язык в семье преподавателя. При этом варианты размещения и обучения чрезвычайно разнообразны. Например, для мамы и малыша организуют начальный курс, а для папы - бизнес-английский. Можно подобрать семью педагогов, с которой у вас есть общие интересы, и после уроков вместе заниматься любимым делом: копаться в саду, смотреть футбол, музицировать, совершать верховые прогулки и прочее, между делом совершенствуя произношение и пополняя словарный запас. Такие программы предлагают компании Regent Home Tuition, InTuition Languages, International Language Homestays и др. Учиться в семье преподавателя или просто погостить в англоговорящей семье могут и взрослые, и школьники, но для родителей с маленькими детьми это, пожалуй, наиболее удобный и недорогой вариант.

Самостоятельным и любознательным

Дети без родителей могут выезжать на зарубежные летние программы с 7-8 лет как в группе с сопровождающими, так и индивидуально. В первом случае за юного путешественника отвечает руководитель группы, во втором - на время пути он находится на попечении стюардессы, которая по прибытии передает его из рук в руки представителю школы или принимающей семьи.

Выбирая подходящую летнюю программу за рубежом, стоит ориентироваться не столько на формальные параметры (возраст и начальный уровень языковой подготовки), сколько на особенности личности своего ребенка. Если малыш еще не готов к самостоятельному пребыванию за границей, поездку лучше отложить: что толку, если он мучается и считает дни до возвращения домой? Трудноуправляемым, излишне требовательным и не знающим ни слова по-английски детям лучше путешествовать вместе с родителями, а контактному, хорошо адаптирующемуся ребенку и в семь-восемь лет не страшно оказаться среди чужих людей, говорящих на незнакомом языке. Тем более что педагоги летних языковых курсов специально подготовлены для работы с маленькими иностранцами и располагают целым арсеналом игр, с помощью которых дети втягиваются в занятия.

Лучший вариант для младшего школьного возраста - летние программы на базе частных школ с проживанием в интернате и круглосуточным присмотром. Как правило, британские школы имеют достаточно большую охраняемую территорию, покидать которую без взрослых не разрешается. К примеру, территория Millfield School в графстве Сомерсет - это 50 гектаров ухоженного парка с 23 кортами, полем для гольфа, конюшней, 50-метровым бассейном, беговыми дорожками и пр. На таких "пришкольных участках" британские педагоги организуют веселые игры на свежем воздухе: поиски сокровищ по старинной пиратской карте, приключения с Робин Гудом в Шервудском лесу, укрощение волшебной метлы Гарри Поттера и т.п. Так, играя, дети незаметно усваивают английскую речь.

Чем старше школьники и чем лучше они знают английский, тем больше у них выбор activities после уроков. Те, кто показал на предварительном тестировании хотя бы Low Intermediate и кому уже исполнилось 13, могут записаться в секцию дайвинга, в яхт-клуб, на автовождение, в школу лидеров. Но и остальные скучать не будут. Десятки кружков по интересам, творческие студии, компьютерные классы, деловые игры, шоу талантов, спортивные секции с профессиональными тренерами - всего этого так много, что глаза разбегаются и нет ни одной свободной минуты, чтобы тосковать по дому.

Прекрасное подспорье для изучающих иностранный язык - любительский театр или съемка видеофильма. В лагерных спектаклях и капустниках заняты участники с любым уровнем языковой подготовки, даже с нулевым: в каждом сценарии найдется роль типа "Кушать подано!", а если нет, то продвинутые товарищи с более высокого уровня напишут ее специально для вас. Разучивание ролей, репетиции, объяснения с режиссером, осветителем, костюмерами и гримерами незаметно делают свое дело - развивают разговорные навыки и восприятие на слух.

С дальним прицелом

Выбор летних курсов для школьника во многом зависит от стратегических планов семьи. Курс может быть исключительно легким - 10-15 уроков в неделю, затрагивающих только самые насущные темы, так называемый язык для выживания. Такие занятия, безусловно, послужат общему развитию школьника: он станет самостоятельнее, научится слушать и понимать английскую речь, добиваться взаимопонимания со сверстниками из разных стран. Однако плюсы веселой интернациональной тусовки оборачиваются минусами для тех, кто намерен в ближайшее время поступать в британскую школу или вуз. Большое количество детей, плохо владеющих английским, не та среда, где можно за короткий срок значительно продвинуться в языке. Кроме того, если в лагере много соотечественников, избежать соблазна поболтать на родном языке почти невозможно.

Для школьников с "серьезными намерениями" есть варианты более интенсивных (до 40 часов в неделю) и сложных курсов - с изучением на английском языке школьных предметов или специальных дисциплин. На таких курсах дети занимаются по пять, а то и по восемь часов в день, совершенствуют устный и письменный английский, готовятся к вступительным тестам.

"Опыт работы с детьми, выезжающими летом на языковые курсы за границу, показывает, что наиболее эффективными являются курсы подготовки к поступлению в британскую школу, - говорит Алена Грушина, генеральный директор образовательного агентства "Персона Грата". - Преимущество таких курсов в том, что обучение проходит вместе с английскими школьниками, занятия ведут школьные педагоги, часть уроков посвящается общеобразовательным дисциплинам, а контакты после уроков - исключительно с англоговорящими детьми. На такие курсы можно поехать как во время учебного триместра, так и в летние каникулы: когда в России заканчивается учебный год, английские школьники еще 4-5 недель продолжают учиться, и на это время некоторые британские школы принимают иностранных учащихся - обычно не больше 3-5 человек".

Чтобы стать участником такой программы, необходимо пройти предварительное тестирование по английскому языку и математике. Впрочем, любая летняя программа начинается с тестирования и распределения учащихся по группам в соответствии с возрастом и уровнем английского. Чем больше уровней, тем тоньше дифференциация и малочисленнее группы. А чтобы дети, которым учеба дается легко, не скучали на уроках, по пятницам проводится промежуточное тестирование, и ребят с хорошими результатами переводят в группу более высокого уровня.

"В первый день нас, новеньких, протестировали и распределили в классы, - рассказывает московский школьник Николай Воеводин, студент летних курсов Eurocentres в Лондоне. - Я тест написал неважно и попал в группу, где сразу стал самым умным. Но учителей не проведешь, и через три дня меня передвинули на два уровня выше, где сачковать уже не пришлось… Учителей у нас было двое, они постоянно приставали к нам с вопросами, тестами, шуточками, картинками и кроссвордами - ни минуты покоя! Иногда обмен мнениями среди учащихся девяти национальностей переходил в гвалт и бузу. Тогда зачинщиков отправляли в библиотеку - писать английские глаголы".

Кроме того, старшеклассники и выпускники российских школ могут постараться за 8-12 недель подготовиться к международным квалификационным экзаменам TOEFL или IELTS. В таких программах занятия проводятся и утром, и после обеда, а спортивные занятия и развлечения начинаются только после 17.00.

Уроки страноведения

Школьникам старше 13 лет предлагают на время учебы пожить в британской семье, это существенно повышает эффективность курсов: хочешь не хочешь, а до и после уроков придется разговаривать с host parents и с другими домочадцами на всевозможные бытовые темы, увидеть изнутри быт британского дома, который не всегда похож на наш.

"В поездках с группами школьников в Англию, мне приходилось иногда утрясать конфликты наших ребят с принимающими семьями, - рассказывает преподаватель английского Татьяна Харыбина. - В основном источником взаимных претензий были бытовые мелочи, на которые наши дети не привыкли обращать внимание. Однажды британская семья потребовала забрать у них русского мальчика, так как он, не спросив разрешения, пришел из школы с приятелями. В другом случае хозяйка настаивала на том, что для того, чтобы принять душ, достаточно 10 минут, а наша девочка в слезах уверяла, что ее длинные косы и за полчаса не промоешь. Однако спорить тут не приходится: в каждом доме свои порядки. Если принимающая семья экономит воду и электроэнергию, то уж и вы, пожалуйста, не читайте по ночам и не застревайте надолго в ванной".

Чтобы поездка за границу прошла для ребенка гладко, нужно не только учить язык, но и стараться заранее как можно больше узнать о стране. Например, в Англии нашим детям приходится заново учиться переходить дорогу - движение здесь левостороннее. Дети младше 15 лет не могут находиться на улице без взрослых после 22.00, за этим следит полиция.

"Нас предупредили, что выходить после 22.00 нельзя, но, как назло, именно в это время, когда все кафешки на территории лагеря уже закрыты, страшно хотелось есть, - рассказывает московский школьник Алексей Корнилов, студент летних языковых курсов на базе университета East London. - Ворота открыты, магазинчик с чипсами и соками прямо через дорого. Бегом туда и обратно, что сделается? И бегали, пока однажды не выскочили из магазинчика прямо в руки полицейского, который начал объяснять, какой штраф за непослушание придется заплатить нашим родителям".

Все же для первого раза лучше поехать в группе с опытным сопровождающим, который хорошо знает язык, страну, может объяснить что к чему, проследит, чтобы дети не нарушили чего-нибудь по незнанию, не потерялись во время экскурсий.

Экскурсии - как минимум две в неделю - важнейшая часть образовательной программы: план разрабатывается в соответствии с тематикой уроков. Если сегодня проходили тему "Животные", значит, завтра - поездка в зоопарк, а если говорили об искусстве - посещение Национальной картинной галереи. При этом группам Beginner о достопримечательностях рассказывают русскоговорящие гиды, а старшеклассники из группы Upper Intermediate могут послушать то же самое на английском языке в исполнении своего британского преподавателя или гида, который специально учился водить по музеям иностранцев.

"Я понял, Англия - страна каминов, стучи в любую дверь, тебе в ответ: Come in!" - поет о британском гостеприимстве российский бард Тимур Шаов. Юные иностранцы - с родителями и без - могут воспользоваться этим гостеприимством и погрузиться в подлинную среду английского языка. Английский, выученный за время каникул, проведенных в языковой школе или британской семье, уж точно не забудется и обязательно пригодится: кому в учебе, кому в работе.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Наталья Пугачева, руководитель отдела "Обучение за рубежом" Международного языкового центра Language Link:

"Решение отправить летом ребенка за границу единогласно принято, и теперь все мысли о том, как подготовить его к поездке. Фундаментом этого мероприятия является правильный выбор программы. Ребенку должно быть интересно, а главная родительская забота - безопасность. Детей до 12 лет лучше всего отправлять на летние каникулы в резиденции частных школ, где они находятся под круглосуточным присмотром. Старшеклассники могут выбрать курсы на кампусе университета. Если предполагается проживание в семье, выбирайте небольшие города, чтобы ребенок не заблудился, перемещаясь по городу.

Участнику летней программы необходимы не только вещи и документы. Следует знать, что в Великобритании, Ирландии и других странах гораздо чаще, чем в России, используют "формулы вежливости", поэтому речь без постоянно мелькающих please и sorry здесь покажется грубой. Ребенка следует предупредить, что за драки, курение, ложные вызовы пожарных и тому подобные шалости виновных исключают без возврата оплаты.

По собственному опыту знаю: родители страшно нервничают, когда ребенок не звонит. Поверьте No news is good news. Если ребенку плохо, он найдет возможность, как позвонить и пожаловаться. Если произойдет какое-нибудь ЧП, немедленно сообщат из школы. Поэтому, если телефон молчит, значит, все прекрасно!"



Валентина Еремеева, "Карьера", № 3, 2008 г.



     Поиск по сайту
       
.
     Подписка на новости
       
      Рассылки Subscribe.Ru

<< Назад  Обсудить статью на форуме >>          
 

Ссылки по теме...



TopList



Обучение за рубежом



Ваши предложения
©1998-2014 Английский язык.ru